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Importation de viande : une nouvelle interdiction !

Depuis le 23 fĂ©vrier 2022, les professionnels du secteur alimentaire ont l’interdiction d’importer certaines viandes et produits provenant de pays situĂ©s en dehors de l’Union europĂ©enne. Lesquels ?


Une interdiction sous conditions


L’importation de denrĂ©es alimentaires fait l’objet d’une rĂšglementation stricte, afin de garantir la sĂ©curitĂ© des consommateurs et de prĂ©server leur santĂ©.

Depuis le 23 fĂ©vrier 2022, il est interdit d’importer ou de mettre sur le marchĂ© français, des viandes et des produits Ă  base de viande issus d’animaux provenant de pays situĂ©s hors de l’Union europĂ©enne (UE) et ayant reçu des antimicrobiens pour favoriser la croissance ou augmenter le rendement.

Pour s’assurer du respect de cette obligation, les professionnels doivent :

  • collecter des informations concernant la provenance des animaux Ă  l’origine de la viande ou des produits Ă  base de viande qu’ils importent ou mettent sur le marchĂ© ;
  • Ă©valuer le risque que les animaux aient reçu des mĂ©dicaments antimicrobiens pour favoriser la croissance ou augmenter le rendement ;
  • mettre en Ɠuvre des mesures permettant d'attĂ©nuer ce risque lorsqu’il n'est pas nĂ©gligeable, comme obtenir des exportateurs tous les Ă©lĂ©ments garantissant que les produits concernĂ©s respectent bien ces exigences.

Notez toutefois que ces dispositions ne concernent pas les exploitants ayant acquis ce type de viandes ou produits avant le 23 avril 2022.

Source : ArrĂȘtĂ© du 21 fĂ©vrier 2022 portant suspension d'introduction, d'importation et de mise sur le marchĂ© en France de viandes et produits Ă  base de viande issus d'animaux provenant de pays tiers Ă  l'Union europĂ©enne ayant reçu des mĂ©dicaments antimicrobiens pour favoriser la croissance ou augmenter le rendement

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