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Vente en vrac : pas pour tous les produits

Les consommateurs Ă©tant de plus en plus attentifs Ă  ce qu’ils consomment et Ă  la façon dont ils le font, la vente de produits en vrac a connu un important gain de popularitĂ© ces derniĂšres annĂ©es. Une mĂ©thode qui nĂ©cessite nĂ©anmoins quelques encadrements


Limitations de la vente en vrac : des listes mises en place

ReflĂ©tant un intĂ©rĂȘt toujours grandissant pour l’écologie et une consommation responsable, les systĂšmes de vente de produits en vrac se font de plus en plus prĂ©sents et populaires.

Le Gouvernement souhaite encourager ce type de pratiques commerciales, notamment en y consacrant un nouveau chapitre du Code de la consommation.

Cependant, la vente en vrac consistant en la possibilitĂ©, pour les consommateurs, de se servir librement d’un produit non conditionnĂ©, peut reprĂ©senter un risque sanitaire dans certains cas.

C’est pour cela que des listes de produits encadrant la vente en vrac ont Ă©tĂ© Ă©tablies.

Certains produits par exemple ne peuvent ĂȘtre commercialisĂ©s en vrac que si le consommateur est assistĂ© par le personnel du commerce ou si un dispositif de distribution adaptĂ© a Ă©tĂ© mis en place. Il s’agit :

  • des matĂ©riaux et objets Ă  usage unique destinĂ©s Ă  entrer en contact avec les denrĂ©es alimentaires ne pouvant ĂȘtre lavĂ©s avant usage ;
  • des couches pour bĂ©bĂ© Ă  usage unique et, parmi les produits de protection d’hygiĂšne intime Ă  usage unique : les serviettes hygiĂ©niques pĂ©riodiques ;
  • du papier hygiĂ©nique, de l’essuie-tout mĂ©nager, des serviettes en papier, des mouchoirs en papier, du coton hydrophile et des autres articles en coton ou en autres fibres vĂ©gĂ©tales Ă  usage unique destinĂ©s Ă  la toilette du visage et du corps ou Ă  leur essuyage, des cotons Ă  usages uniques ;
  • des denrĂ©es alimentaires pĂ©rissables qui sont susceptibles, aprĂšs une courte pĂ©riode, de prĂ©senter un danger pour la santĂ© humaine ;
  • des denrĂ©es alimentaires conservĂ©es Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  -12°C lors de leur vente aux consommateurs ;
  • des produits cosmĂ©tiques pour lesquels un « challenge test » pour la conservation et des contrĂŽles microbiologiques sur le produit fini sont nĂ©cessaires ;
  • des produits ou mĂ©langes n’étant ni des produits biocides, ni des substances ou mĂ©langes dont l’emballage est muni d’une fermeture de sĂ©curitĂ© pour enfant ou porte une indication de danger dĂ©tectable au toucher et des dĂ©tergents textiles liquides destinĂ©s aux consommateurs et conditionnĂ©s dans des emballages solubles Ă  usage unique.

D’autres produits font simplement l’objet d’une interdiction de vente en vrac :

  • les produits laitiers liquides traitĂ©s thermiquement ;
  • le lait cru, sauf s’il est conditionnĂ© directement par l’exploitant Ă  la vue du consommateur ou par l’intermĂ©diaire d’un distributeur automatique de liquide ;
  • les prĂ©parations pour nourrissons et les prĂ©parations de suite, les prĂ©parations Ă  base de cĂ©rĂ©ales et les denrĂ©es alimentaires destinĂ©es Ă  des fins mĂ©dicales spĂ©ciales, et les substituts de la ration journaliĂšre totale pour contrĂŽle du poids ;
  • les matiĂšres premiĂšres pour aliments des animaux et les aliments composĂ©s pour animaux ;
  • les aliments crus pour animaux de compagnie ;
  • les additifs et prĂ©mĂ©langes destinĂ©s Ă  l’alimentation des animaux ;
  • les complĂ©ments alimentaires ;
  • les produits surgelĂ©s ;
  • les produits biocides ;
  • les substances ou mĂ©langes dont l’emballage est muni d’une fermeture de sĂ©curitĂ© pour enfants ou porte indication de danger dĂ©tectable au toucher et les dĂ©tergents textiles liquides destinĂ©s aux consommateurs et conditionnĂ©s dans des emballages solubles Ă  usage unique ;
  • les piles et accumulateurs Ă©lectriques ;
  • les tampons de protection d’hygiĂšne intime ;
  • les produits dont la vente en vrac est incompatible avec les obligations de santĂ© publique prĂ©vues par les rĂšglements et directives adoptĂ©es en application du traitĂ© sur le fonctionnement de l’Union europĂ©enne.
Sources :

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